Скажи все, о чем думаешь!
Не молчи...
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Скажи все, о чем думаешь! > Психология любви  26 января 2011 г. 10:45:40



Запись модерирует её автор — Kira Lawless.

Психология любви

Kira Lawless 26 января 2011 г. 10:45:40
­­

Обнавлено 26.01.11.

Начнем с теории.
Теории любви

Любовь является не просто событием, а процессом, который развивается, совершенствуется и основывается на культурных императивах и системе убеждений каждого индивида. Довольно часто близкие отношения начинаются с "влюбленности", или увлечения. Любовь такого рода подразумевает сильное желание сблизиться с другим человеком и стремление выразить свои эмоции и сексуальную симпатию. Увлечение может быть волнующим и радостным переживанием, однако и у этой медали есть оборотная сторона. Влюбленность может заставить человека страдать, если возлюбленный не может ответить взаимностью на сильные чувства влюбленного. Кроме того, когда люди испытывают взаимную влюбленность, они, как правило, желают проводить больше времени вместе, постепенно в их отношениях исчезают обычные социальные барьеры, и они более чувствительно реагируют друг на друга. Со временем чувство разделенной близости становится более глубоким, и в конечном счете между людьми могут возникнуть сексуальные отношения. Часто люди хотят сохранить свои отношения. На этом этапе отношений партнеры, как правило, обещают друг другу: "Я буду всегда любить тебя", "Я никогда не покину тебя" или "Я никогда не обижу тебя".
Однако влюбленность рано или поздно заканчивается. Нередко вместе с ней заканчиваются и отношения, поскольку в нашем обществе бытует мнение, что настоящей любовью можно считать только влюбленность. Начальная стадия влюбленности может смениться более устойчивыми и глубокими отношениями - стадией любви. Партнеры принимают сознательное решение оставаться вместе. Они готовы проявлять взаимную заботу и испытывают друг к другу достаточное доверие для того, чтобы приступить к формированию длительных отношений. Партнеры понимают, что их любовь значительнее мимолетной страсти, рассматривают свои отношения как процесс коммуникации, обсуждения и достижения компромиссов в случае необходимости и решают преодолеть все перипетии этого периода вместе. Кроме того, любить другого человека значит уважать и ценить его вне зависимости от индивидуальных различий и расхождений. В итоге партнеры могут научиться воспринимать свои различия как еще один источник наслаждения, а не досадную помеху.
Постепенно складываются концепции любви, основанные на результатах исследований. Одни ученые полагают, что любовь - это скорее не врожденная тенденция, а реакция, возникающая в результате социализации, другие считают любовь одной изосновополагающих человеческих эмоции. Сравнительный анализ этнографических сведений показал, что между существующими в разных культурах представлениями о любви, сексе и близости наблюдается заметное сходство, между тем как индивидуальные различия могут оказывать на формирование основополагающих для отношения к любви установок и поведения конкретного человека куда более значительное влияние, чем культурная среда. В дальнейшем эти предположения были подтверждены результатами исследований генетики поведения. Если такие человеческие качества, как стыдливость, представляются детерминированными отчасти генетически, то между стилем любви и генетическими факторами такой взаимосвязи обнаружить не удалось. По всей видимости, стиль любви зависит скорее от жизненного опыта.
В рамках одной из наиболее разработанных типологий любви выделяется шесть психологических установок по отношению к любви, которые обозначаются греческими терминами.

Для эроса, или чувственной любви, характерны страстность, преданность и физическое влечение ("Мой любимый (моя любимая) и я созданы друг для друга").

Людус, или любовь как игра, подразумевает менее ответственное отношение к партнеру, поскольку любовь воспринимают как игру, партнеров в которой может быть сколь угодно много ("Мне нравится играть в любовь со всеми").

Мания - это стиль любви, для которого характерны одержимость, страстность и ревность ("Я прихожу в ужас, когда любимый (любимая) не обращает на меня внимания").

Прагма - это весьма практичный стиль любви, сторонники которого выбирают партнера, соответствующего определенным критериям ("Я хочу выбрать такого любимого (любимую), с которым (которой) нам гарантирована счастливая жизнь").

Агапе, или жертвенная любовь, - это альтруистический подход к любви, при котором потребности любимого человека имеют для любящего гораздо большее значение, чем его собственные ("Лучше буду страдать я, чем смотреть на то, как страдает любимый (любимая)").

Сторге - это стиль любви, основанной на сильной и прочной дружбе ("Мой любимый (моя любимая) - мой лучший друг").
В ходе дальнейших исследований с использованием данной модели удалось обнаружить, что чувственная и жертвенная любовь доставляет в любовных отношениях большее удовлетворение, чем игровой подход к любви, который к тому же чаще связан с кратковременными отношениями. Как и следовало ожидать, мания не может способствовать формированию удовлетворительных отношений, а прагматический подход обеспечивает длительные отношения. Установка на дружбу с любимым человеком не получила широкого распространения среди молодых людей студенческого возраста, которые принимали участие в исследовании. Возможно, это объясняется тем, что подобные отношения характерны скорее для людей зрелого возраста.


Категории: Любовь
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Перипетии жизни передряг... 3 июля 2011 г. Dannie
Кратковременное посещение... 16 мая 2008 г. DELETED FOR EVER
Нет, это не перипетии сценария, эт... 9 марта 2009 г. Фотки Ранеток в сообществе Все о о ранетках
Аlly Summer 8 февраля 2011 г. 12:22:35 постоянная ссылка ]

"Я буду всегда любить тебя", "Я никогда не покину тебя" или "Я никогда не обижу тебя".
Однако влюбленность рано или поздно заканчивается. Нередко вместе с ней заканчиваются и отношения
Последнее время эти фразы можно услышать отовсюду. Затерлась значимость этих слов.
Прoкoммeнтировaть
Аlly Summer 8 февраля 2011 г. 12:24:35 постоянная ссылка ]

другие считают любовь одной изосновополагающих человеческих эмоции.
Я с ними))
Прoкoммeнтировaть
Аlly Summer 8 февраля 2011 г. 12:27:55 постоянная ссылка ]
Интересно так. Я никогда и не знала. что еще и виды любви выделяются. Хотя вообще, жизненно так)
Прoкoммeнтировaть
Лучше Агарио tolxy.com
Быстрее, динамичнее, прикольнее!
Kira Lawless 9 февраля 2011 г. 09:33:08 постоянная ссылка ]

Затерлась значимость этих слов.
Да...сейчас они на уровне "привет!"
Прoкoммeнтировaть
Kira Lawless 9 февраля 2011 г. 09:34:47 постоянная ссылка ]

Интересно так. Я никогда и не знала. что еще и виды любви выделяются. Хотя вообще, жизненно так)
В жизни много того, что нам еще нужно узнать))
Прoкoммeнтировaть
Аlly Summer 9 февраля 2011 г. 09:35:56 постоянная ссылка ]

Да...сейчас они на уровне "привет!"
Да-да....как-то грустно даже..
Прoкoммeнтировaть
Аlly Summer 9 февраля 2011 г. 09:36:33 постоянная ссылка ]

В жизни много того, что нам еще нужно узнать))
И не говори))
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Скажи все, о чем думаешь! > Психология любви  26 января 2011 г. 10:45:40

читай на форуме:
456
Привет!Приглашаю тебя в новую ролев...
пройди тесты:
|
Если я допущу ошибку,перережь мне горло...
"А помнишь..." (Часть 1).
читай в дневниках:
1789
1790
1791

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх